Шахтёрам

Сергей Диэс
Как начиналось... с обушков, лопат да санок...
Сейчас огромный славный пройден путь;
Весна рабочая зажглась здесь спозаранок,
За десять лет и сто могли махнуть!

От врубовых машин к комбайнам шли мы сами!
Рабочий вырвал час – свободу взял;
И твёрдо стал шагать – огромными шагами!
Свою стезю торил народный вал!

В тебе был воплощён – идей рабочих гений,
Внутри тебя запал рекордных дней:
Дан старт Изотова, Стаханова движений –
Тогда и стал прогресс ещё быстрей!

Теперь конвейер, тьма машин и установок...
Названий их за час не перечесть.
Ведёт процесс
Шахтёр-ударник,
Смел и ловок.
Присущи им находчивость и честь.

Их слово – дело, – в деле нет пустой беседы.
А совесть их прочней любых пород,
Они всегда неравнодушны, если беды,
На митингах и в битвах – за народ!

И в грозных днях, и в буднях
Вы опора,
Свая,
Работники опасного труда,
Сырьё для производств из глуби добывая –
Вверху с почётом встречены всегда!