Здесь и сейчас или там и потом?

Максим Вьюгин
Здесь и сейчас или там и потом?
Миг или вечность без края?
Глянь: на окне распустился бутон,
красками смело играя.

В булочной теплится свежий батон.
Под ноги смотришь - там гравий.
Сколько в соцсети загружено тонн
музыки и фотографий?

Будь ты философ, строитель, банкир -
к ужину кушать захочешь.
Сам выбирай: полетишь ты на Кипр,
в Крым, Амстердам или Сочи.

Можно пойти бесшабашно ва-банк.
Риск благородное дело.
Только из всех усыплённых собак
спать ни одна не хотела.

Кто самому бы мне растолковал
мысль, что не знает предела?
Трус обречён на трескучий провал.
Действовать надобно смело.

В бедах своих не вини никого,
кроме себя. Обречённо
спущенным нос утерев рукавом,
не завоюешь девчонок.

Самый отъявленный в мире лентяй
где-то в душе - трудоголик.
Птицы на юг через море летят
только усилием воли.

Спать лучше ночью, день - время трудов.
Подвиг и утром уместен.
Ешь по чуть-чуть - будешь сыт и здоров.
И не снимай с шеи крестик.

Здесь и сейчас или там и потом?
Взгляд устремляя в пространство,
время захлопнет трехтысячный том:
"Всё, человечество, баста!"

2016