Как важно понимать язык Природы!

Олег Глечиков
Я снова, как птица летаю во сне,
Как рыба живу в океане.
Могу растворяться в воде и траве,
Как в облаке или тумане.

Пронзая века, я сквозь время лечу
Туда, где живут динозавры.
Мне, к звёздам далёким, полёт по плечу,
Как было на нотах гитары.

Взвиваясь в высоты, я падаю вниз,
Душа замирает от страха!..
И сон такой каждый, конечно, сюрприз:
Встречал я Иисуса, Аллаха.

Я видел, как Зевс объезжает Олимп
В своей огневой колеснице.
И в чёрные дыры однажды проник…
И что только мне ни приснится!

Во сне, говорю я с различным зверьём.
Деревьев язык понимаю.
И к рыбам спускаясь, на дно, в водоём,
Болтать обо всём обожаю.

А утром, проснувшись, к окошку бегу,
Смотрю на природу, деревья…
Как жаль, с ними днём говорить не могу
О мире растений их древнем.

Но память хранит разговоры из снов
С берёзою, тополем, дубом…
Касаюсь я нежно дубовых листов,
И их понимаю как будто.

Мне слышится шёпот и говор цветов,
Как травы о росах мечтают;
Как ветер, гоняя стада облаков,
На дудке-жалейке играет…

Я слышу, как сердится в море Нептун,
Что волны совсем обленились…
На солью покрытый, огромный валун,
Две чайки, с небес, опустились.

Они говорили, что осень близка,
Что лето, увы, на исходе.
В их говоре слышались грусть и тоска,
И слёзы мне слышались, вроде…