Отзвуки Прошлого

Александр Назаров
Первый

Жизнь в надеждах утонула
Тенью зыбкой.
Видишь: каждый переулок –
Крыш улыбка.

Скоро мир покроет белым,
Белоснежным покрывалом.
Мир, глаза засыпав мелом,
Станет алым.

И качнётся каплей крови
На твоих густых ресницах.
А уют родного крова
Только снится.

Только снится. Веришь, веришь? –
Тихий шорох.
Окна, двери, люди, звери…
Только шоры.

Только шоры на глазах
Твоих усталых.
На вокзалах
Поезда.
Уезжаю навсегда.
Навсегда и в никуда.
Я устала…


Второй

В конце концов, какая разница.
День скатывается по наклонной.
Твоей весны седьмая пятница
Стучится в осень мокрым клёном.

В конце концов, какая разница.
Страстной неделе нет конца.
И пустота уныло пялится
В подобье твоего лица.

В конце концов, какая разница.
Нелепостям потерян счёт.
Что нас от прошлого спасёт
И в чём нам каяться?..


Третий

Сквозь зеркало дождя слепого
Глядеть в твоё лицо.
Как это страшно и неново:
Конец любых концов.

Брести домой, презрев заботы,
Бессмысленно брести
В предчувствии святой субботы
В конце пути.

В преддверии конца земного,
Где только высь и даль.
Сквозь зеркала дождя слепого
В тебя глядит печаль.

Глядит в тебя – не наглядится,
Как будто всё сбылось,
Твоя печаль, смешная птица,
Промокшая насквозь.


Четвёртый

Поступью многоточий,
Шагом своим дождливым,
Время, длиною в осень,
Проходит куда-то мимо…

Мимо дворцов и башен,
Серых полночных стражей,
Лишь одинокий голос
Вспугнутого херувима.

Верь лишь тому, что мнимо.
Ангел мой сон вчерашний,
Крылом взмахнувши влажным,
Разгонит неуловимо.
И всё так мнимо.

Верь лишь тому, что мнимо,
И уходить не страшно
Мимо дворцов и башен,
Жизни и смерти мимо.


Пятый

Деревья облетают в ночь.
Проходит осень по аллеям.

И сны, которые лелеем,
Не могут никому помочь.

Банальной рифмы превозмочь
Мы откровенья не сумеем,
И остаётся только ночь,
Которой мы переболеем,

Которой мы перемолчим
Все боли, страхи и печали.
Чему привычно быть в начале,
Уже становится ничьим.

Чему привычно быть в конце –
В конце концов не так уж важно.
Прощай, мой мир, лети, бумажный.

Секундной тенью на лице
Мелькнёт –
И ночь над всем вчерашним.