После смены юным шахтерам посвящается

Иван Аникин
Свернувшись по-детски калачиком,
Прильнувши к подушке щекой,
Ты смотришься маленьким мальчиком.
Лицо выражает покой.

Дыхание ровное,чистое.
Улыбка дрожит на губах.
Но только фигура плечистая,
И ссадин не счесть на руках.

А сон так глубок от усталости!
И мама,твой чуб теребя,
С большою любовью и жалостью
Тихонько целует тебя.

С работы пришел с опозданием.
Две смены опять в шахте был.
Чтоб справиться с планом-заданием
Потратил ты множество сил.

Что снится тебе,юный труженик?
Чем занят во сне разум твой?
Как крутит конвейер загруженный?
Как хвалит тебя звеньевой?

Как в шпур аммонит заряжается?
Как взрыв сотрясает забой?
Как в выпал лопата вонзается?
Как Шубин следит за тобой?

Или как в пылИ и без воздуха
Ты крепишь за лавой подбут?
А тело так требует отдыха
"Быстрее!" - по "таку" орут.

И ты расправляясь пружиной,
"Балду" превращая в снаряд,
Немыслимой,адской машиной
Двойной выполняешь наряд?

Мне это до боли знакомо.
Все это я сам испытал:
Когда на кровати ты дома,
А снится - попал под завал.

И ты ,как струна напрягаясь,
Да так,что в ушах дикий звон,
В подушку,как в уголь,вонзаясь,
Глухой выдыхаешь лишь стон.

Ты станешь уверенней скоро.
Привыкнешь к нагрузкам,мой друг.
Наш опыт послужит опорой.
Пройдет и мандраж и испуг.

Но помни,мой юный товарищ!
Ты должен внимательным быть!
От взрывов,завалов,пожарищ
Себя максимально хранить.

И пусть помогает удача!
Удача и риск - как друзья.
Не может быть в шахте иначе!
Иначе там просто нельзя.

Свернувшись по-детски калачиком,
Прильнувши к подушке щекой,
Ты смотришься маленьким мальчиком,
Лицо выражает покой.

Дыхание ровное,чистое.
Улыбка дрожит на губах.
Но только фигура плечистая,
И ссадин не счесть на руках.