Сам виноват

Кирилл Владимирович Ратников
                1
В чем расставания причина?
Что между нас сожгло мосты?
Печальный факт, что я – мужчина,
Которого не любишь ты
И совершенно не желаешь
(А это безнадежный знак),
И потому не позволяешь
Малейших вольностей никак.

Поэтому и я противен,
И вызывают гнев стихи.
Но только я не так наивен –
Приписывать себе грехи.
Я человек не злой, не пошлый,
Не извращенный, не дурной, –
Но надоел, и невозможно,
Чтоб ты была добра со мной.

Конец. Какие тут оттенки...
В отставке полной, на беду.
Другие не ищу коленки,
К психологу я не пойду.
И чем поможет мне психолог?
Всё ясно: я – не твой герой.
Как срок был верности ни долог,
Но нет в нем силы никакой.

Я для тебя чужой и лишний,
Ты разуверилась во мне.
Из счастья ничего не вышло,
И на всю жизнь я в стороне.
Но сохрани, прошу я, память
О лучших чувствах, мыслях, днях,
Чтоб доброты не гасло пламя,
Чтоб всё, что пережито нами,
Осталось навсегда в сердцах.


                2
Разрыв. Безвыходность. Тупик.
Темно и больно. Сам виной.
Желанья выдал напрямик –
И ты безжалостна со мной.

Что ж, ты, наверное, права,
Не стою я любви твоей.
К позору путь от торжества
Я вновь проделал, дуралей.

Пять лет назад – один разрыв,
И окончательно – второй.
Зачем живу? И чем я жив?
Любовью, памятью, тобой.   


                3
Суровое расставанье.
Ты в гневе, раздражена,
И в этом – моя вина.
За глупые упованья
Презренье и невниманье
Душа претерпеть должна.

Пусть всё будет так, как скажешь,
Как молча мне повелишь.
Придет ли за бурей тишь?
Не знаю... Замечу лишь:
Сердцу любить не прикажешь,
Но и верить – не запретишь.

20 декабря 2004