и не мне ее отменять

Юрий Извеков Улан-Удэ
Андрей Соколов:
- А все равно, поминки ли, крестины... Настроение. Водка. Водка. Водка. Какой-то антиалкогольный портрет получился. В жизни у меня румянец. Особенно, когда ее пью. Мстит мастер мне. Всю жизнь мстит.
Larisa Podobai:
- Очень одухотворённое питие! А девушка на заднем плане грустная. Может быть потому, что к ней не прикоснулись так трепетно, как к рюмке.
Андрей Соколов:
- Еще чего! Какие девушки, когда водка есть! Похож, кстати, на запившего во всю ивановскую Бориса Леонидовича Пастернака. Водка не знает границ между национальностями. Или у меня мания величия? Если она, то это от того, что уже давно не выпивал.
Larisa Podobai:
- Андрей! Никакой мании величия! Я тоже увидела это сходство!
Андрей Соколов:
- "Водку, как известно, выдумал сам Господь. И не мне ее отменять".
P.S. И ни слова про Менделеева. Он всего лишь раб Божий.
Larisa Podobai:
- Вот Бах. Это божественная музыка, а передал то нам её человек. Так что ни слова о Бахе, Менделееве и прочих рабах Божьих! Лучше выпить водки и послушать Баха!
Андрей Соколов:
- Мы проводники. Правда, иногда такое проводим. что сомнение берет - откуда это?
Юрий Извеков:
- Ты стал похож на Бориса Пастернака так как начал пить водку с такой жадностью, что засунул в рюмку кончик носа и прижал его краем рюмки. Нос у тебя от этого закруглился и стал выглядеть горбоносым. Вот и весь Пастернак.
Андрей Соколов:
- Не надо, не надо. Есть и еще кое-что, что делает похожим на поэта. Но есть и глубокия различия. Их и пытаюсь скрыть, маскируясь водкой, прижимая нос, тараща брови.
Larisa Podobai:
- Только что удалось добраться до окна в мир. Так вот, мне всё же кажется, что не зря мне почудился Пастернак в портрете Андрея. Юре удалось схватить что-то очень, очень важное. А водка вообще здесь не при чём! Поэзия это то, чего нельзя объяснить. Но это как раз то,что нас объединяет. И мы начинаем видеть одни и те же вещи. Это большое счастье!
Роман Тас-оол:
- Андрюха, а где и когда вы с Извековым пересеклись? И кто эта надутая Джоконда в профиль?
Андрей Соколов:
- Да больше года, точно. Кажется, это была презентация книги стихов Олега Хлебникова. Фуршет, вот, как всегда, какой-то нищенский. Ну не любит поэт попусту тратиться. Кто девушка, не знаю, народу много было. Но с Юрой мы еще выпивали у меня дома качественный кизлярский коньяк. Извекова в Москву по разнарядке прислали. Какой - тайна двух беременных женщин. До сих пор жалею, что не добрался тогда до тебя. Ух, какая кедровая прошла мимо! Но сил уже не было, все Алтай забрал. Рома, видишь, люди ездят по стране, не боятся. А ты...
Роман Тас-оол:
- Андрюха, я не ездить боюсь. Себя боюсь, да еще в коктейле с тобой. После него я две недели чувствую себя одной большой жопе.
Андрей Соколов:
- Да. Но ведь процесс стоит того. Пьянство требует жертв.