Яблонь сад

Ксения Сунгатуллина
Сладким яблонь в цвету ароматом,
Белым снегом цветущим объят
Старый сад, что в году сорок пятом
Был посажен руками солдат.

Тех солдат, что вернулись живыми
С бесполезной народов войны
В города и деревни родные,
Но вернулись другими людьми.

Уходили на фронт удалые,
Не успев толком жизнь повидать,
Еще дети совсем, молодые
И мечтали героями стать,

Но война - не  игра, и бой первый
Вмиг развеял иллюзий туман.
Для кого-то стал бой тот последним
И наукой счастливчикам стал:

Враг - не заяц лесной и стреляет
Он не хуже тебя самого,
И взаправду в бою убивают,
А не так, как на съемках кино.

Все в бою прозаичней намного:
Не убил сам, убили тебя,
Истребляют друг друга народы,
Не жалея ни сил, ни себя...

Страх, лишенья, голодные смерти,
Кровь, бомбежки и ночи без сна,
Словно струны натянуты нервы, -
Вот какая она есть война.

Уходили на фронт удалые
И, все ужасы Ада пройдя,
Стали замкнуты и молчаливы,
Память дней тех суровых храня.

И, вернувшись, сады посадили
В честь победы и в память солдат,
Что в холодной земле на чужбине
В безымянной могиле лежат.
 
А домой не вернулось немало,
Много люда война пожрала,
И напрасно ждала сына мама,
На дорогу пустую смотря...

Сироты одинокое детство,
Вдовьи слезы в ночной тишине -
Войны горько, не сладко наследство,
Так пусть мир воцарит на земле!

Пусть смеются счастливые дети,
Пусть цветут белых яблонь сады,
В мирном небе пусть солнце нам светит
И вовек пусть не будет войны!