Франшиза

Виктор Татьянин
Не дай Господь мне льготы некой,
Лишь потому, что я итак  влюблён
В творенье благ от человека -
Ни  долларами,  ни  рублём.
Пусть с льготой  сгинет постоялец,
Ему мешает жизни танец.

А  в этом танце те, кто вечность
Готовы  сходу променять:
Себя на Мир и Человечность,
Собой закрыть дитя и мать. 
Соблазны - крылышки для льготы,
Страшись, когда слепы  пилоты.

Но  всё же все летим авиарейсом
До самых дальних островов,
Чтобы своим умом и весом
Избавить душу от крамол.
Островитянский быт не сытый,
Но там нет места для субсидий.

На острове живёт кругом франшиза,
Все удовольствия на блюдечке сполна:
Там океан  и чувственная шиза
Порой бегут  быстрее, чем волна.
И, кроме этого приятного довольства,
На острове нет подлости и войска.

Соседи  с воспитанием природным
И знают цену жизненных границ.
А мудрость с царством многоводным
Не хмурит брови и в улыбке лиц.
Вот так бы действовать другим,
И быть с душой воистину нагим.

Однако, нужно  снова возвращаться
В свои края, где мирный сердцу курс
Где вырастает из плевочка счастье,
Где тот же воздух чувствуешь на вкус.
Пускай франшиза плавает   по лужам,
Не им,  а нашему Отечеству послужим!
* Франшиза – фр. льгота