Поэтическая анальгезия

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Инерция стихокропанья.
Строки извилистая нить
Не отменяет расставанья,
Но боль способна усыпить:
Хотя б чуть-чуть поменьше гложет,
Передохнуть душе дает
(Как тяжело уходит год…).
Ну чем поэзия поможет?
Лишь от безумия спасет.


                2
Изменяются быта черты,
Обновляют фасады дома,
И вечерний уют красоты
Свежим снегом дополнит зима.

Торопливо машины снуют
По заснеженным трассам пустым.
До тех пор, пока любят и ждут,
Остаешься еще молодым.

А палитра фонарных огней
Оживляет ландшафт городской.
Предстоят еще тысячи дней –
В стороне, вдалеке, не с тобой.

Мягко падает снег. Тишина.
Установится ночью мороз.
Я один. И судьба – лишь одна.
Всё привычно. Ни жалоб, ни слез.

Два часа (даже меньше) до сна.
Скоротать их – давно не вопрос.


                3
Небо зимнее, мутно-беззвездное.
Мелкий снег. Темнота. И простор.
К стеклам ночь прилепилась морозная
И язвительно смотрит в упор.

Людный город – пустырь одиночества,
Всё теряется в сумрачной мгле.
Я внутри, в запотевшем тепле.
Что-то глухо стихами бормочется,
Но надеяться больше не хочется
Мне уже ни на что на земле.

23 декабря 2004