Счастье и пороки

Вадим Грабарь
Послушник, испросил, наивно пряча взгляд:
- Когда, Учитель, люди счастье обретут?

- Когда они свои пороки в пользу обратят,
Тогда уж кущи райские   найдут.

- А как порочным быть и с пользой в мире жить?
Что сделать надо? Трудная наука?

- А ты старайся денег накопить,
Но  отдавай  другим, богатство – это скука!

-Власть обретай, себя при том забыв,
Отдай все людям, проявляя рвенье!

-В пороке сладострастия люби,
Не ради страсти, а детей рождения.
……
Мудрейший замолчал, а я искал урок,
Такое счастье будет тем мне ближе,
Чем изощреннее и сладостней порок,
Чем ярче результат его увижу.

Чем больше денег - больше и отдам,
Чем больше власти – больше помощь людям,
Чем ярче страсть – то по ее плодам,
В конце пути о результате судим.