Мороз окреп. Рождественский мороз...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Мороз окреп. Рождественский мороз,
Пускай по католическому стилю.
Тугое небо с острым блеском звезд,
Рассветные огни сквозят вразброс,
Перед застывшей темнотой в бессилье.

Подъем зимы. И медленный финал
Ничем не завершившегося года. 
Но все-таки он важной датой стал:
Иллюзий взлет, реальности провал –
И полная, печальная свобода.

Не жалуюсь на жизнь и не корю,
А так, как есть, привычно принимаю.
Люблю тебя, за всё благодарю –
И темному, глухому декабрю
Заветный свет мечты не уступаю.

Я в памяти святыней сохранил
Мгновенья счастья, благодать надежды,
Смешной, наивный, трогательный пыл.
Я стал грустней, но я не разлюбил –
Ты дорога мне и родна, как прежде.
Не зря тобой любим когда-то был!

И потому у сердца хватит сил,
Чтоб среди тьмы, заледенело-снежной,
Живой огонь в нем бережно светил.   

25 декабря 2004