Спой мне, милая...

Арчибальд Пелопоннесский
Спой мне, милая, песню, спой!
Я смолчу, подпевать не стану.
Пусть твой голос, до боли родной,
Отзовётся в колодце стакана.
Спой мне, милая, песню, спой
Про ту ветку, что ветром клонит.
Да хмельною качни головой,
Обрамляя лицо в ладони.

Ты напомни мне песнею той
Ночь, когда я её услышал -
Под пурги заунывный вой
Над заваленной снегом крышей.
Пусть забьётся сердечко моё
Как в тот вечер оно стучало,
Пусть охватит меня забытьё,
То, что в ночь меня ту укачало.

Если б был я хоть малость поэт,
То, клянусь, я б для песни этой
Не один написал бы куплет,
А десяток-другой куплетов.
Что б мелодии этой нить
Оплетала и сердце и душу,
Чтоб могла она лёд растопить -
Лёд сердец онемевших в стужу.

Жаль, но жизни закон простой –
Что блаженно в ней – то и кратко…

Пой мне, милая, песню пой –
    От неё мне так горько...
                так сладко!