Гостья

Игорь Шляпка
Сегодня с утра, спозаранку
Меня беспокоила осень,
Затеяла шум-перебранку,
Дождливым многоголосьем.

Промозглая, ноет и стонет,
И губки скривила, кокетка.
Слышь, час не давала покоя.
Стерпел. Не прогонишь. Соседка!

Потом поутихла. С надеждой:
– Пусти, мол, чуток обогреться.
Так я невоспитанный, нешто,
Открыл, пригласил. По соседству.

Согрел, успокоил подружку.
Плеснул ей в стакан валерьянки,
И чая горячего кружку,
Да этот... глазуревый пряник.

Смотрю, поутихла, и молча
Прижалась, почти засыпая.
Сидим вот. Зелёного чая
Ей в блюдце чуть-чуть подливаю…