Скоморохам 2

Катерина Магна Балашова
Скоморохам невдомек-
Их удел отгудел.

Ноздри раздувая,
Испепелённо назревая
Тысяча личин
Блеет без причин.
Слава жатвам красна мака!
Лишь с отравленным питьем
Змеятся розовым огнем.

Слава павшим паукам!
В тот час, сдобу карауля
Так упали с высоты,
Что посеяли кресты -
Крестоносцев пост патруля.

Чу, отсюда жатвы дня!
Колесо остановилось:
"Вы не смазали меня", -
Злобной скорбью закатилось.
Чу, отсюда, кыш туда!
Познающий знает грязь,
Надо, чтобы он заплакал
Над руинами себя!

Ну, отродье шныряет
И доселе ковыляет
По дорогам, по крутым.
Неспроста мы слышим речи
У подножия горы.
В склеп родной, зловонно жгучий
Устремились шуты.
Ночь близка. Ночь забава.
Требует ночь спать и пить...
Слышишь как поет ручей?
Это песнь его речей,
Одинокого скитальца,
Захудалого китайца.

Чуешь, как всё утряслось?
А могло ведь быть иначе,
Но как смерть трусливо плачет,
Так уж это повелось.

12 августа 1998г