1 сентября

Валерий Савенков-Безродний
Праздник Первого сентября –
Не всегда праздничный для ребят.

Уж лучше, несомненно, когда грянет срок –
И прозвенит последний звонок.

Учиться, независимо от того, трудна или легка
 Эта учеба, согласные ребята только в мае.
Первое сентября
 для массы ребят
 Крайне удалено от последнего звонка.
Празднуют и вздыхают…

Да и осень грядущая, как для студента сессия,
Приближает молодежь к депрессии.
Открывают юные челы
 На первой странице учебники,

Оцениваю толщину непройденного
 Ответственностью перед Родиной,
Нуждающейся в образованных
 Нанизанных (или нанизованных?)

На вектор истории и Отечества.
Этой ответственностью
(если,она непосредственна)
Депрессия вышеуказанная и лечится.

Ну полно о печальном, хватит о грустном.
Заявляю со всей серьезностью и качеством мысли,
Что из школы вырастает прогресс и искусство,
Что из школы лестницы тянутся в выси.

Что из школы в мир приходят Королевы и Гагарины,
Нобелевские лауреаты, иногда и деспоты.
Сегодня листья желтеют, а завтра чернеют проталины.
Тает непройденное в учебнике, сокращается обьем детства.

Между началом осени и концом весны
Сняться детворе осуществимые сны
 О будущем.
Пусть войны, кризисы, бурищи
 Минуют наших детей.

Первое сентября – первый день!
Первое сентября – фартовый день!

Забег будет с низкого старта,
Садитесь, ребята, за парты!

Валерий САВЕНКОВ
26 августа 2015 г., Ейск