Смех сентября

Алексей Думцев
августом лето закончилось
кто на пороге стоит?
наспех ответив, уклончиво
сентябрь дождями споит

осень своими туманами
сон навевает с тоской
меняет наряды с кафтанами
деревьям с зеленой листвой

покрасит их ярким багрянцем
в золото лес облачив
зардеет он робким румянцем
свой гардероб обновив

осень, промозглая осень
в гости скорей поспеши
осень, ну где тебя носит?
дождями до слез рассмеши

скоро прохладной влагой
прольются на нас небеса
и пОлами серого фрака
наполнятся туч паруса

и школы уже отзвенели
трелями первых звонков
и буквами строчки синели
тетрадей и дневников

зонтами укроются улицы
неужто мы брали их зря
прохожие лбами целуются
под бархатный смех сентября