Пёс

Александр Сауков
При доме, во дворе живёт собака.
Он старый, небольшой и добрый Пёс.
Стал мудрым ненавидит ссоры, драки,
Он у подъезда дома, службу нёс.

Пёс опекал собачек, их хозяйку,
Живущих здесь, на первом этаже.
И жизнь его не назовёте райской,
На солнце жарко, холод при дожде.

Он ждёт, свою команду на прогулку,
Стоит у дома, смотрит на подъезд.
Чтоб вместе пробежать по закоулкам,
Как прежде становился, молод, резв.

Сегодня Пёс стоит на тротуаре,
И с грустным видом терпеливо ждёт.
Он как всегда, в своём репертуаре,
На лапы тихо голову кладёт.

И ждёт, бывает долгими часами,
Когда подъезд откроется? На миг!
Три друга здесь закружатся волчками,
Увидит, их хозяйки добрый лик.

И старый Пёс от радости залает,
Их станет опекать и охранять.
Собака не страшна теперь любая,
Защита есть и будут с Псом играть.

Так в час любой, любое время года,
Хоть голод, холод, ветер дует - пусть!
Забылись все печали и невзгоды.
Куда исчезла эта немощь, грусть?

Открыта дверь, настал конец прогулки,
Хозяйка всех собак зовёт домой.
В подъезде голос стал далёкий, гулкий,
А Пёс как прежде, старый и чужой...

При этом, с новой силой навалилось:
Тоска и немощь. Будет снова ждать,
Ту радость, как судьбы подачку - милость,
О ней он будет в тишине мечтать...

Прохожие, машины, не пугают,
Как прежде на дежурстве, встречи ждёт.
Окликни, он хвостом лишь повиляет
И как побитый в сторону уйдёт.

Пса вижу на краю чужого счастья,
А люди? Так похожи на собак.
Ненужными, вдруг станут в одночасье...
По всякому порой - бывает так...

27.08.2018 г.                АС