Капитан и кот

Анатолий Берлин
Два старых друга – капитан и кот,
На стуле отдыхали от лишений:
Увядший сердцеед, бродяга, мот
И член семьи, уснувший на коленях.

Ни мореход, и ни усатый плут,
Полмира исходив и всю Европу,
Не обрели подруг, что верно ждут
Любимых, как Ассоль иль Пенелопа.

Нет никого вокруг, чтоб рассказать:
Один –  про гром баталий и победы,
Другой, привыкший в трюмах промышлять,
О том, каких мышей знавал к обеду.

Но мореход лишь карты мог читать,
Писать не научил его Создатель,
А кот? – с кота ни дать, ни взять…
Такая ситуация, читатель.

Мурлычут потихоньку старики, 
Для них давно часы остановились,
Лишь дружба их спасает от тоски,
А то бы непременно удавились.