Я пал - я не сгинул

Олег Иванович Дорогань
памяти Евдокима Баранова

Я пал – я не сгинул.
По-русски мне грустно:
Не слышал помина
И сорокоуста.

Под Ельней, в Вараксине,
Пленный, расстрелян
Фашистом-карателем,
Падал я к елям.

Исполненный дерзости
Крикнул – и пал...
Для близких же без вести,
Вышло, пропал.
 
А ночью втихую
Меня положили
В землицу родную,
В неё, старожилы.

Под плитами солодом
Я забродил.
На мраморе золотом
Я проступил.

И всё же какая
Глухая незрячесть:
Я высечен в камне,
А в списках не значусь...

По косточкам нашим
Прошёл вертопрах.
Но вам, настоящим,
Как порох – наш прах.

Сухой и надёжный,
Над вами витая,
Вовек непреложный,
Как вязь золотая.

Но все ли мы радугой
Сможем восстать,
Как старая гвардия
Храмом Христа?

И все ли нам храмы
Свои сохранить,
Покуда вандалам
Над нами ходить?!