Снегириновые снега

Олег Иванович Дорогань
Снегири поджигали снега.
Часовые в тулупах плясали.
Примеряла с налёта пурга
Разношерстные белые шали.

А когда по степи, по стране
Во всю прыть замело-завертело,
Я увидел Отчизну в броне
Снеговой, снегириново-белой.

На неё не единожды тать
Натыкался, съезжая с катушек,
Шёл в российских снегах увязать
С арсеналами шашек и пушек.

Ну так что же, теперь враг не тот:
Не заявится напропалую –
Нас иначе берёт в оборот
И в снегах не завязнет, гарцуя.

Он спешит, чтоб на рынке скупить
Снегириновые раздолья.
А заре и гореть, и светить,
Чужеземцу отдавшись в неволю…

Неужели мы Русь на крови
Всю сдадим – пусть её разбазарят,
И свои станут нам – не свои,
Даль по дали в ладоши ударят?...

…Снегири поджигали снега,
Часовые в тулупах плясали.
Примеряла с налёта пурга
Разношёрстные белые шали.