аленький цветочек

Мария Хащанская
Я попал на восточный базар. Продающий свой хвалит товар. Покупатель боится
обманутым быть, хочет много за малую цену купить. Здесь одежда, ковры,
зеркала, мишура, пестрота, суета, толчея, теснота. Здесь насмешники ищут
забав и утех, поднимая зевающих граждан на смех. Здесь найти можно все, что
желает душа, так пойми, что ты хочешь и ищи не спеша. Здесь однажды купец
был из северных стран, он подарки искал трем своим дочерям. Старшей, средней
нашел,только младшей не мог отыскать он диковинный алый цветок. На какой ни
посмотрит — сомненье берет, смотрит, ищет купец, но никак не найдет. Все
богатство свое за него бы отдал, но никто на базаре цветка не видал. Потерял
он надежду, искать перестал, на обратном пути что имел — потерял.
Заблудился вконец, но сумел различить свет, который спасением мог послужить. У
истока свеченья в расцвете стоял тот цветочек, который он дочке искал. И не
думая долго, его он сорвал и страшилище перед собой увидал. Как посмел ты —
ему прогремело Оно — взять без спроса сокровище, сердце мое?! Нет дороже
него у меня ничего, без него мне не жить, мне не жить без него. Нет цены
ему, жизнью придется платить, или дочку ко мне навсегда отпустить. Только
выбор свободный пусть сделает дочь, если любит тебя и желает помочь. Эту
быль рассказал мне базарный мудрец, за советом к нему обращался купец. Он
купцу отвечал, чтобы тот не искал больше дивный цветок, но домой поезжал.
Здесь его не найти в наших южных краях, ближе к дому ищи, в заповедных
лесах. Что же стало с купцом, я спросил мудреца, что же с дочкою стало
любимой купца? Муж ее правит лучшею в мире страной, дочь купца ему стала
любимой женой, чары мрака распались, любовь процвела, этой Истине слава и
честь и хвала. Как же можно на алый цветочек взглянуть? В свое сердце
смотри, в нем лежит к нему путь. В твоем сердце краса неземная живет, кто
желает познать ее,тот познает. Это таинство, чудо, любовь во плоти, возлюби
эту истину и обрети. На восточном базаре я молча стоял и обдумывал быль, что
мудрец рассказал. Что за дивный базар — как роскошный халат, на котором
цветы алым цветом горят.

Впервые опубликовано под псевдонимом Т. Корчагина в 2000 г.