Только бы Родину не перепутать!

Олег Иванович Дорогань
Птицы на юг до снегов первопуток
Будут провешивать – по небесам.
Только бы родину не перепутать,
Зиму отмаялись – и по домам.

Вот и поэт, золотой и беспутный,
За Айседорою – за океан.
Только бы Родину не перепутать,
Пусть и попал в лебединый канкан.   
 
Могут и гения шельмы попутать,
Будут Шаляпин и Бунин – вдали.
Пусть улетели от стужи, от смуты –
Родину новую не обрели.

Браво Володе! Брависсимо Влади!
А воспаривший шанелью Париж –
Он к исстрадавшейся русской усладе,
Что не простишь за российский престиж.

Выгнутся снова под ношей незримой
Лебеди, к Эйфелю ввысь воспарив.
Им бы к озёрам податься родимым,
Где в камышах их душа, их мотив.

У лебедей и у сереньких уток
Есть безотчётная тяга одна:
Только бы Родину не перепутать, 
Пусть на гнездовья она негодна.      
 
Благо, держава – найдёшь ли просторнее!               
Где только ни был я, пусть не везде!
Как Северянин – побыл я в Эстонии,
Как Заболоцкий – в Караганде.

Кто я, по сути? Стою на распутье:
На Украине и мать, и отец…
Только бы Родину не перепутать –
Русским остаться, и делу конец!