Вижу её - не купленную

Олег Иванович Дорогань
Лентами рек опоясанная,         
К трём океанам распластанная,
Нам от рожденья суженая –
Родина, смутой провьюженная,
С елью – зелёной царицей,
С Ельней и со Столицей!               

Шла сквозь метели смертельные,
С крестиками нательными,
Стыла в днепровских купелях
В тельниках и шинелях,
Стенка на стенку с ордами
Насмерть сходилась - гордая.   

Падала – но под ударами
Снова рождала гвардию,
С доблестью богатырскою,
С гордостью бородинскою,
Битвы ее не забыты.
Беды, увы, не избыты…               

Пяди её с опятами
Вижу – свинцом распятыми,
А небеса – развёрстыми,
Как под гвоздьми, под звёздами...
Лиха с лихвою разного,
Праздники всё же красные! 

Даже в годину лихую
Празднуем, тихо ликуя,
Жаль, без заслуженной доли,
Без разносольных застолий,            
Словно с живыми ранами
Совести – ветеранами...               

Нет уж, довольно с поклонами
Бить нам челом закордонному!
Сколько на Родине рудной
Недругам нашим орудовать?
Или вся Русь за динарии–
Сребреники раздарена?               
               
Свечкой в соборе талою
Родина гаснет усталая.
Всё же она возгорится,
Ей нам по праву гордиться!
А времена сумятицы
Ордами схлынут-откатятся!

Вижу её – некупленую,
В новой купели купаную,
Вместе со всеми крещённую,
Мной и тобой защищённую!