нет причины иной

Елена Великая 3
" Мы разошлись как в море корабли":  что за странное изречение?
Как случилось: мы двигались к цели одной одной, но вместо победы пришли к поражению?
Но не ищи причины иной.
Вот он, источник сомнений:
Двигаясь к общей цели, не нарушай соглашений.
Будь  честен с самим собой.

"We dispersed as in the sea the ships": what for strange  meaning ?
As it happened: we moved to the same purpose but came to distroy thinging.
don't look for  the reason 
Here it is
Moving to a common purpose , don't break agreements.
Be honest and clear at all.