Баба Яга

Оскар Хуторянский
В далёком детстве я сполна
Наслушался былин и сказок.
Там персонаж - Баба Яга
Была злодеем в тех рассказах.

Но что мы знаем про неё
Про детство или, скажем, юность?
Ведь не всегда её жильё
На курьих ножках к лесу ткнулось.

Когда-то равных две ноги
Имела и была пригожа,
Любила маму, пироги
И в доме помогала тоже. 

Быть может сглазили враги:
«Какая миленькая крошка»?
А может не везло в любви,
И мир нелюб стал, что в окошке?

В пиратах может быть была
И там нога её осталась.
Она не нажила добра -
Ступа, избушка, бедность, старость.

А может в магию ушла
Приворожить кого-то с страстью?
А наказанием - душа
Ушла к нечистым с чёрной мастью.

Но невзлюбила белый свет
И молодцов, детей особо...
И русский дух всегда в избе
Определяла и без слова.

"Кошмар-Апа" - баба Яга;
Так по татарски звучит имя -
Здесь уважение сполна
И к возрасту, и к званию, к силе. 

8-25-18