Когда томит обыденности яд...

Савранский Станислав
Когда томит обыденности яд,
Постылы стены скучного Египта.
Тропа на волю сквозь пустыню свита
Его пути за голосом спешат.

Он рад идти веками напролёт,
Но сорок лет отмерено поэту;
Меняй же вдохновения монету
На вечности надёжный переплёт.

Зачем спешить в прекрасный Ханаан?
Цветущий сад его - забвенья пепел.
И он, ведомый облаком на небе
Обходит стороною Иордан.

У горизонта меряя длину
И останавливаясь ночью на привалы,
Находит он обещанные скалы,
Где истина откроется ему.

Но долго дух витает в облаках;
И грохоту небесному внимая,
Не помнит о подножии Синая,
Где плоть находит истину в быках.

Глотая слёзы, он лежит в пыли.
Разбиты откровения скрижали.
Но страннику взбешённому не жаль их -
Печаль его дорога утолит.