Напугал меня великий математик...

Василий Устюжанин
                ***

    Напугал  меня  великий математик:
    Он так весело  приборчиком  махал…
    Но поверьте,  звёзд  сплошную массу,
    Словно в клетках кур,  пересчитал….

    Всё узнал  про жизнь он  человека…
    Сколько надо тонн ему  еды,
    Сколько надо  жира,  витаминов…
    Сколько надо  горя и любви…

    Знает, сколько  надо  сновидений,
    Сколько вдохов ,  смеха, сколько слёз …
    Сколько добрых дел  и злых обязан сделать
    По программе генетических основ…

    Напугал меня  проклятый  математик:
    Ему весело - известным в мире стал!
    Ну , а я теперь считаю и считаю,
    То, что раньше  никогда и не считал…

    Где я  не допил и не докушал?
    Не доделал злых и добрых дел ,
    Где не довздыхал и недоплакал ,
    За программой .. где не доглядел?

    Цифры, цифры – всюду  вижу цифры !
    И не я один  схожу  с ума..
    В оцифрованном  теперь  живу я мире
    И стоню:  Вот раньше  жизнь была!

    Пил  и ел  и жил напропалую…
    Всё без меры – в битве и в труде !
    Не считал ни время, ни здоровья..
    Битым был , бывал и в нищете… 

    Жизнь  бурлила  - море  по колено!
    Что мне смерть - плевать  в неё хотел!
    Радость для гусар на поле  боя!
    Старость?  - Стыдно!  То не их удел!

    Были  вроде тех и коммунисты..
    Не щадили  жизнь  свою в борьбе!
    На рабочем  месте  погибали ,
    И сгорали  с песнями  в труде…

    Что ж я чокнулся?  Считаю  всё, считаю…
    Разве можно жизнь оцифровать?
    Математик мне  кричит: Так точно! Можно!
    По моей программе… в морду б  ему дать…

                2018год,  июль

                ***