Ели б знать, где упасть

Людмила Шершнева2
Если б знать, где упасть, то соломки подкинул.
Где споткнуться бы мог, камень тот обошёл.
Не пошёл бы туда, где возможно бы сгинул.
К счастью знать бы дорогу, быстрее нашёл.

Только жизнь нам подножки опять подставляет.
И подсказки свои не даёт наперёд.
И на трусость и ложь иногда проверяет.
А богатство и роскошь в испытанье даёт.

Наша жизнь лишь событий переплетенье.
Всё, что с нами случается - это судьба.
Череда всех счастливых и ярких мгновений
Разбавляется тем, что приходит беда.

Никогда не ругай ни судьбу, ни дорогу.
Всё даётся по силе, иначе никак.
Сам разложишь по полочкам всё понемногу
Неудачи и радость, восхищенье и страх.

Боль, обиду в душе не копи, как заначку.
Не такой уж и ценный для жизни багаж.
Лишь любовь, доброту, состраданье, участье
Можешь смело оставить, а хочешь - раздашь.

Каждый сам выбирает дела и поступки.
То, что сердце подскажет, к тому и придёт.
Лишь душа пусть твоя не идёт на уступки,
Чистоту сохранив, радость жизни найдёт.