Женщины на войне

Михаил Фалдин
               









                Тихо спустился ребенок -месяц
                К трофейной воде.
                Среди чужих кувшинок
                Танк горелый с крестом на броне.


                Все это ближний,на подступах,
                Юный тыловой эшелон.
                Надписи на польском и русском:
                "Проход запрещен!"


                Недалеко,за рощей,
                Ударил в окоп снаряд.
                А здесь квартирует маленький
                Прачечно-банный отряд


                Поварих отделение....
                Как им на этой земле?
                Лучше не спрашивать,дома дети
                И здесь мужики  в цене.


                Старший сержант Нефедова!
                Возьмешь двух бойцов,
                Доставишь обед на позиции.
                Там пищи нет много часов


                Назад-немедленно,
                Лес- ничейный,не наш.
                Бьют минометы немецкие
                По лесу каждый час


                Слышны разрывы далекие,
                Коник мосластый,худющий одр
                Нету к животным жалости,
                Был бы фашист побежден.


                Прижимаются кухни
                К передовым постам.
                Снаряды не выбирают,
                Падают тут и там .


                Женщины -ездовые,
                Женщины- повара,
                Женщины-санитарки.
                Это и их Война.


                Всех накормили заботливо,
                Круче,чем старшина.
                Тарелкой со сдобными пышками
                Им светила Луна.


                Мирно лягушки квакали,
                Ржали кобылы в ночь,
                Сильно порохом пахнет,
                Идет заграничный дождь.


                Вот уже видны строения,
                Вот он,банный отряд...
                Разрыв- и кишки на ветках,
                Кухни пустые горят.


                Старший сержант Кулакова!
                Где твои повара?
                Людка из Николаева?
                Леночка из Орла?


                Долго рвало бесстрашного
                Начальника поварих.
                Что с тобой,старший сержант Рудой?
                Погибли Люда и Леночка на глазах моих.


                "Прекратить истерику!
                Запрягай коня Горбунька!
                Нету Людмилы,нет Леночки.
                А пища бойцам нужна."


                "Все капитан,свое я отьездила.
                Беременна я
                На четвертом месяце война
                Нам не страшна!"


                Поровну жизнь разделила
                Вдовьего хлеба кусок
                И каждому,каждой отмерила
                Свой рубеж и свой срок.