Развод

Александра Савосина
Звук ужасный мерцания лампочки треплет нервы судье. Жаркая комната, мантия душит, секундная стрелка ползёт. "Суду назовите причину развода в такой прекрасной семье" - глаза ответчика дёрнулись, будто видели в жизни всё.

В зале сидящие руки сложили как на старом холсте, только один перед жизнью стоящий не приподнял головы. Через минуту страшные тайны эти откроются всем. "Всё началось с обращения нежного: медленно и на Вы".

Будем её называть "Она", так легче понять суть. Хотя слова "легче", "понять", и "суть" едва ли употребимы. Висит напряжение в зале, судья пытается не заснуть. Меж тем любовь продолжает рыть для сердца большую могилу.

***

"Простите, Вы не могли бы сказать, где тут у вас метро?" - наивный вопрос не сочетался с твёрдостью нежного голоса - "Вы знаете, я всё ищу, ищу, но нахожу не то..." - еле заметный детский взгляд в несоответствии с возрастом.

***

"Я ведь тогда не заметил совсем и мысли все прочь гнал, правда ужасная мозгу открылась лишь через много лет. Кто же мог знать, что в детской наивности кроется волчий оскал? Кто же мог видеть верный на поезд односторонний билет?"

Всё как у всех и как у многих: конфеты, букеты, слова, походы в кино, вино, рестораны, как в небольшой игре. Первое время эти звоночки были заметны едва, но год за годом они заискрились факелом в темноте.

Она поначалу писала ночами под светом луны стихи, не обращала внимания на советы своих подруг. Не замечала как получала травмы и синяки. С темной бумагой и ручкою чёрной свой проводила досуг.

Когда было очень плохо душе, чтобы спрятаться от проблем, много писала, больше работала, делала всё сама. И наконец замкнулась она на мире своих поэм. Её поглотили стихи и она выжила из ума.

15.6.18