Век отчаянья

Михаэль Казакевич
Наши души гранённые светятся
Светом ясного месяца.
Успокоилась с миром, ушла одна
Судьбой светлою самою.

В добром мире святого хорошего
Было сделано главное.
Там в окошке, где жизнь эта прожита
Фотографией прошлого.

Невозможно забыть её нежную.
Извинения грешные.
Лишь безбрежное море запомнится,
Жизни пеною полнится,

Где он ржаво прикованный якорем,
Долгом берега наглого,
А теперь вдаль плывёт перекошенный,
Моря волнами брошенный,

И концов звон цепей перекушенных,
Чудо музыкой слушает.
А над парусом яхты без якоря
Флагов рвань вьётся яркая,

Да, напуганный накрепко мелями,
Удаляясь от берега,
Там, где волны высокие плавные
И течения главные.

Золотых наших жизней заглавия
Чудо рыбами плавают...
Мне вернуть бы гранённую душу ту,
Только сам ещё ржав гнию в порту.

Обещание ночью прощания
Окончания века отчаянья.
И нисходят в нас души примерами
Светом новым и новою верою.