Вот! День города Урая!

Алексей Ратушный
Диане на память

Вот! День города Урая!
Мы сейчас с тобой сыграем!

Завтра – День больших сражений!
День побед! Не поражений!

Знаешь тексты Бонапарта?
Ты изучишь их за партой!

Лев Толстой в «Войне и мире»
Их представил, верен Лире!

Император молвил хмуро:
«Всё! Расставлены фигуры!»

И случилась эта битва!
Сколько раненных, убитых…

В Бородинской этой схватке
Ход конём предпринял Платов

Ты пока еще не знаешь…
Прочитаешь! Прочитаешь!

Ход конём принёс победу!
Гнулась Франция, как шведы!

О! Великая Игра
Александра и Петра!

От тебя скрывать не стану
Про принцессу, про Диану

Я писал стихи когда-то…
Да, Диана! Помни: Платов!

Август – тоже император!
Императорское плато!

Мир на шахматной доске
Время скрытое в песке…

Этот миг перед Игрою
Не забудешь… Пешки. Троя.