Принять... маленький сборник стихотворений

Ирина Ра
Принять
Когда, увидев кривизну,
Ты не спешишь ее поправить,
То как художник - новизну
Имеешь счастие - восславить.

Делили Боги облака
Делили Боги облака,
Меняли формы.
А в небе запах лаваша
Стоял офшорно.
Мужчина в грудь бил кулаком,
А рядом Дева
С улыбкой убирала дом…
И скалка пела
В ее натруженных руках,
Мозоля пальцы.
Лепили Боги облака,
Узором в пяльцах.

***
Дыханье жизни соткано судьбой,
 В сети Земли отмечено крестами,
Как вышивальщица творит перстами,
Узлами встреч, развилками, мостами
И маковками Храма, что Душой
Воздвижен  здесь и где-то меж мирами.
Ликует Жизнь. И благодарность в том.

Нить  Ариадны
Раскрутим ли клубок любви
Из тонкой нити Ариадны?-
Нам предстоит еще пройти
Вершину счастья…
Богом данный
Путь света
Вечен.
Ты … молчишь.
Я расплетаю тихо косы.
С рассветом встанем
И к печи –
Ко дню хлопот,
Из лета в осень.

Жизнь есть.
Лимонной корочкой окрашенный закат
С разводами клубники и малины.
И облаков, сошедших на парад,
Нестройные, нелепые картины.

Живое солнце дышит глубоко,
В мир запуская радужные кольца.
А на земле по-летнему светло,
Хоть серой кошкой ночь уже крадется.

Пирог бисквитно-яблочный готов,
Его обсыплю сахарною пудрой.
И на душе, свободной от оков,
Лежит любовь богиней златокудрой.

Шарманка.
Шарманка с мыльным пузырем
И шляпка в ситцах.
Он в кепке, джинсах,
И пером рисует лица.
Абсурд немыслимых времен
Она читает, и улыбается, -
Потом, он понимает...
Олени, ястребы, орлы,
Тигрицы в клетках.
Так сложно сотканы миры...
Порой, в сонетах
Успокоенья ищет ум...
Но тело знает:
Душа спокойная - триумф
Оповещает...

***
Тихо август гадает по звездам,
обрывая в ночи лепестки.
Босиком, по зеленым наростам
я иду, где сидят светляки,
где кузнечиков слаженный стрекот
не умолкнет до первых лучей.
Здесь березовый лиственный шепот
вперемешку с дыханьем теней.
Тихо август гадает по звездам,
приглашая на яблочный пир,
в дачном домике у перекрестка
лампу позднюю загасил.
Только август и я. Он гадает,
я на чудо надеюсь и жду,
что в ладони сегодня поймаю
с неба сорванную звезду.
Ночь в день
Сегодня звезды
почему-то вспять
бредут к мостам,
ища дорогу к дому.
Лесного озера
натянутая гладь
дрожит Луной
и черпает истому
во времени,
обвисшем по краям
того обрыва,
где костер играет
и пляшет пламя,
память воскрешая,-
где для чего-то
не забыла я,
как Радуга пронзила
Три Светила,
Лучами проникая
Сквозь меня.