Розы для России

Жидких Виталий Николаевич
Куры денег его не клевали:
Просто не было кур у него,
Да и денег... Но он, без печали,
Не бросал ремесла своего.

Он холсты покупал в тыщу каждый
И палитры рублей по пятьсот.
Рисовал он портреты, пейзажи;
День за днём, не один уже год.

Он в аренду брал светлые залы,
За свой счёт вернисажи крутил.
Много публики их посещало,
Только редкий картину купил.

За две тысячи вряд ли в России
Купят новых кистей пейзаж.
Даже самый великий бессилен
Изменить этот серый купаж.

Но искусство превыше наживы:
Наш художник, на жертву пойдя,
Стал портреты, что будто бы живы,
Раздавать подешёвке, грустя.

Триста, двести рублей за картину -
Вот приемлемый "русский лимит".
Разошлись все картины, вестимо.
Но в банкротах художник сидит.

Что ж, казалось, уйти, отступиться
Было б верной дорогой творца.
Он же - больше малюет и лица,
И сады, роз кусты у дворца.

"Капитал" - в минусах из кредитов:
Скоро пристав к нему постучит...
На вопросы знакомых: "Иди ты!" -
С раздражением он говорит.

"Он - простой городской сумасшедший!" -
Говорили о нём за глаза.
Одичал он, зарос, словно леший.
Мир на части в холстах разрезал.

Получил он обширную славу:
Не художника, а чудака.
Но "гуляли" картины так странно,
Что вдруг "всплыли" и в нужных руках.

Те, что проданы были задаром,
Иностранный увидел посол.
Он скупил их, объятый пожаром;
Понял - денег вложенье нашёл.

Его внуки, а может, и дети
Капитал в их получат лице.
В необычном картине ведь цвете,
В новом ракурсе жизненных сцен.

Оценить мог лишь "профи" их цену
И она - далеко не в рублях.
Разыскав, вызвал "кисть" ту на Сену,
Рассказать чтоб о ней в новостях.

"Русский цвет - покоритель Парижа,
В Лувра залах полотна его..."
Открывает мир славу - бери же!
Отказался банкрот от всего.

"Не хочу - он сказал - на чужбине
Просвещать "просвещённых с лихвой".
Мы хотя далеко и не свиньи,
Но для русских цветной "бисер" мой!"

Из работ своих новых французу
Ни одной патриот не продал.
Вновь призвав прошлогоднюю музу,
Всё скопировал, что рисовал.

Все картины, что проданы были,
Возродил почти в точности он,
Но...прекрасней - уже для России!
Стал теперь он вконец разорён.

Увлечение стало работой.
Вся "зарплата" - на краски, холсты.
Это глупо, пускай, для кого-то,
Но цветут для Страны роз кусты...
               
                2012