Пробуждение

Бифаро Агнустий
Попав на отмель посудин ржавых,
Ты представляешь собой державу:
Лицо страны или всей планеты,
Сжимаешь крепко свои кастеты.
Ты раз за разом знал поражение,
Твой цикл жизни прошит движением.
Когда осколки торчат из раны -
Всегда приятно: живой, не старый.
В безумном блеске над Петербургом
Трепещет небо улыбкой Будды.
Покой и радость рука об руку
Под звон монет и биение стука.
Попав на мыс городских окраин
Потерян воздух и в лёгких сдавлен.
Летит журавлик назло комете,
Летит с обидой на всё на свете.
Его прельщают сказаньем чудным,
Красивым местом, народом умным.
Летит с надеждой за ним мой парус,
Раздавлен бегством сплошным без пауз,
Ушла опора, а точки - сбиты...
Летит наследством с чужой орбиты.
Попав за край, ты везёшь груз 200,
Ты мёртвый якорь на нужном месте.
Иди под дождь, где гуляют люди,
Там громкий смех на огромном блюде,
Усеян краской, вином, цветами
И человечьими головами.
Их флюгер смотрим в ином направлении,
Плыви назло против их течения.
Они уходят - одним вопросом,
Ненужной правдой, паршивой прозой.
Попав на фальшь идеальной формы
Ты вскоре примешь её за норму.
Карман комфорта медвежьим капканом
Глотает свободу глотком великана.
Попав в себя, ты рискуешь выйти
С балкона вниз на воздушном лифте.
Твой день закончен, погаснут звёзды -
Летишь обратно в родные гнёзда.
Пусть там не ждут и ты сам виновен,
Но курс останется непреклонен.