Помощники по жизни

Николай Якушов
Спасибо всем тем добрым людям,
Кто жить посильно помогал:
Кого в молитвах не забуду,
Кто шаг мой корректировал.
Кто вёл за руку, как слепого,-
В огромном мире детских лет.
И тайны открывал толково –
Ни разу не сказав мне: «нет»!
Кого ценила моя юность
И за науку, за совет,
Чтоб развивала сердце чуткость,
А мысль не приносила вред…
Чтоб сам старался чётко мыслить,-
Давать оценку фактам дня:
И что – лишь от людей зависит –
А что: от божьего огня.
Пусть зрелость лет судьбу шлифует,
Таланты с знанием раскрыв,
Но плечи друга существуют,
Чтоб подпереть, коль что забыл:
Забыл дорогу вечных истин,
Что прописными все зовут
И криво не пойти по жизни,-
Вслух презирая мирный труд.
Спасибо всем, кто словом с делом –
Во мне оттачивал черты,
Что помогали жить умело
И воплощали в явь – мечты!
На что уж старость есть – всезнайка,
И мудрость с трезвостью она,-
Но всё ж совет и помощь, знай –ка,
Других не гонят со двора…
Родиться человеку просто:
Остаться им – куда трудней.
Тут помощь – от рожденья – мостом
Проляжет до последних дней!

               *    *    *