мой генерал

Света Носова
Мой генерал, ты, право, был неправ…

Безмолвие.
И только пыльный шкаф
Косится на тебя зеркальным глазом.
Ты горд и независим, но – уныл.
Ты к муке сам себя приговорил
Своим благонамеренным приказом.

…Она в тебя вселилась, леди-ночь.
Она тебе по возрасту, как дочь –
Хорошенькая рыжая чертовка.
В ее объятьях ты, мой генерал,
Воинственную голову терял
Так истово, так страстно и…неловко.

Был отчужденный свет тебе не мил
С тех пор, как ты жену похоронил.
И вдруг – она… случайная, шальная.
Ты с ней забыл скупых мгновений счет.
Не замечал, как жизнь твоя течёт.
Ты таял, аромат ее вдыхая,
Поверив во всесилие своё.

А после понял: вам не быть вдвоем:
Меж вами – пропасть…лет, событий, мнений.
 И, пожелав счастливого пути,
Открыл калитку: «Пташечка, лети!
Всё, что случилось – недоразуменье…», -
И выпустил в зеленый коридор.

Глядишь в окно, раздвинув шоры штор,
Насквозь пропахший сигаретным дымом,
И трогаешь серебряный висок.

…А на кровати – рыжий волосок –
Все, что тебе осталось от любимой…

27.08.18