На исходе лета

Юрий Лазарев Николаевич
В садах яблоки созрели и плоды как напоказ.
Оглянуться не успели, а уже Медовый Спас
И пока тепло пророчут голубые небеса,
В поле тракторы рокочут и комбайнов голоса.

Уже лето на исходе и длиннее стала тень.
Всё созрело в огороде. Убирай, забыв про лень!
Август - в сущности крестьянин. Он без дела не сидит.
Как заботливый хозяин, соберёт и сохранит.

Золотистая солома заблестела на полях.
Урожай зерна, как дома, поселился в закромах.
У него на это право, потому, что его ждут.
А крестьянам честь и слава за большой тяжёлый труд!

Юрий Лазарев