Помни о смерти

Максим Вьюгин
Дышу, пишу, повсюду слышу шум.
Минута за минутой сердце бьётся.
И каждый миг я близок к рубежу,
где тьма и тишь бездонного колодца.

А может быть, совсем наоборот,
там свет и звуки ангельского хора.
Где окажусь, не знаю наперёд,
но думаю, что перееду скоро.

В тот час, когда моя затихнет речь
навек и тело скинет меньше унции,
мне будущим придется пренебречь,
чтоб всем нутром в прошедшее вернуться.

Чтоб жить не как безвольный манекен,
чтоб не увязнуть в бесполезном споре,
два слова на латинском языке
всегда держу в уме: memento mori.

2016