Воздушные замки

Сергей Третьяк
Построю воздушные замки,
Заброшу попойки, гулянки,
На рынке куплю обезьянку,
В прислуги возьму итальянку.
Пусть греет меня вечерами
Своими шальными цунами,
Пожаром тосканских романсов
Под блеск хрусталя и фаянса.
В саду посажу хризантемы-
Цветы постаревшей богемы,
Чтоб осень дождливую скрасить
Горячим цветением райским...
Прижгу обнажённые нервы
Кипящей смолой расставаний
И взглядом испуганной серны
Взметнутся глаза обезьяньи.
Смуглянка моя-итальянка-
Дыхание знойной Тосканы.
Колдунья, гетера, шаманка
С повадкой ручной обезьяны...
Как долго плясать нам осталось
В мистерии замков воздушных.
Красавица-старость подкралась
С беззубым оскалом бездушным...
Пусть в наших прозрачных чертогах
Осыпались в пыль хризантемы,
Пол-жизни в бессонных дорогах
Сломала амурные стрелы.
Я снова зажгу, как лампады,
Твои острова голубые,
Свиданий бесценные клады,
Укрытые в безднах стихии,
Что нас разметала по свету,
Где все проигрались в молчанку.
Тебя-в Истамбул к Магомету,
Меня же-к чужой итальянке.

Декабрь 2015 г. г. Прага