Зовёт Валаам

Владлен Кешишев
              Сонет

Гранит Рапакиви Пальмирою Севера дышит,
Античный колосс из подводного плена восстал,
Идёт ледоход - это Ладога крепость колышет
И сфинксов целует в кембрийских зеркал пьедестал.

Звенит Ва-Ла-Ам, размывает наветы исчадий
И Новой Эпохи встречает индиго детей -
Им Мир отстоять вслед за ратям павших собратий
И вместе с Всевышним в пасть пекла смести упырей.

Атланты вздохнут, но не дрогнут усталые спины
Любовь наших Пра-Щуров наши отверзла глаза -
Мы не предадим, не погасим их Свет - пуповину
Их Лики с икон мирроточат, как детства слеза.

Зовёт Валаам колокольным, ведическим Эхом
И Невский малыш ему вторит младенческим смехом.
***
27.08.2018 11:27 
 


Источник резонанса:

Ва-Ла-Ам

Лариса Белоус


Из чрева земного истекшая лавою манна

Исторгла в соитьи своём слой земли Ва-ла-ама,

Где Ва, как вода, и Ла - она Матерь есть Мира,

Смывая всю грязь и с Земли своей, и с людей.

Затмил Валаам и невесту пустыни Пальмиру,

Дав Путь очищения нам в купели холодной своей.

Пальмира ушла в никуда,лишь атоллом осталась,

Святой Валаам же иголкою каждой звенит.

И то,что в пустыне сирийской нам раем казалось,

Возвел русский Дух в слове дважды в зенит.

Меж чревом и небом земная находится юдоль,

В её колыбели мы дети Верховных Богов,

Где каждый погост свой,имевший и славу ,и удаль,

К нам всем возвратится сиянием Белых Волхвов.



Слог Ва в санскрите означает вода,Ла - Матерь Мира,Ам в Аюрведе все незрелое и не здоровое,то есть Валаам,это Воды Матери Мира,смывающей всю грязь.
Пальмира,3-4 век н.э город пальм в сирийской пустыне,это имя носит сейчас атолл на юге гавайских островов.
Зенит в астрономии высшая точка небосвода над головой и зенит как вершина славы.
Юдоль - земная жизнь с её заботами и печалями.
Погост,до 18 века населенный пункт с церковью в центре.
Волхвы,принесшим младенцу Иисусу дары,были учениками Святого Валаама.


© Copyright: Лариса Белоус, 2018
Свидетельство о публикации №118082702710