Сестра печали

Яков Криницкий
(по мотивам одноимённой повести Вадима Шефнера)

Их было четверо детдомовских ребят,   
Жить выпало им в годы лихолетья,      
Одних ласкает жизнь, другие с ней шалят,      
А им же лихо испытать пришлось на свете.

Но вот настала предвоенная пора,         
Один из них погиб от ран на финской,   
Печали неразлучная сестра         
В их жизнь вошла, круша её по-свински.

Но неразрывною с судьбой своей страны            
Была их жизнь, немного мягче стали,         
Лишенья, голод страшной той войны   
Они на всю катушку намотали.

Хоть с виду все обычные ребята,    
Но их на битву позвала страна,             
На подступах к родному Ленинграду            
На прочность проверяла их война.

И вот однажды под ночной бомбёжкой    
Погибла Лёля, без пяти минут жена,            
Поверить в это было невозможно,               
Но не щадила их коварная война.

Прошли года, подзатянулись раны,            
Окопы сорной заросли травой,             
Они сменяли города и страны,               
Но так и не смогли найти покой.