Философичность гелиобиологии

Олег Старчен
В связи с крылатой фразой: "Любовь любит ради жизни, а жизнь живёт ради любви", и в связи с Нефалесовой философией (Оргаософией) возможна такая синтетическая мысль: Солнце пылает страстью, т.е. ярко светит, ради жизни, ради того, чтобы жизнь на планете Земля продолжалась и расцветала (с помощью растопленного в воду льда и фотосинтеза), а Жизнь на планете Земля, в особенности жизнь человека полноценно происходит, то есть живёт ради Солнца, то есть для того, чтобы жизнь была полноценной, а не рахитичной, она должна жить не в пещере (сравните с Мифом о пещере у Платона), а хотя бы иногда под Солнцем, для того, чтобы вырабатывался витамин Д, защищающий человека от рахита в прямом и в переносном смысле, в материальном и в духовном смысле. Такова философичность гелиобиологии, науки, утверждающей влияние Солнца на жизнь. В этом проявляется аполлоновское, светлое начало бытия и философии.