Спрячьте скрипку дорогую...

Андрей Добрынин
*   *   *
Памяти Аттилы Йожефа

Спрячьте скрипку дорогую – эта скрипка не для нас,
Инструмент из жил воловьих нам подходит в самый раз,
Бубен также принесите, чтобы мы пустились в пляс,
Пусть гудят как шмель румынский, как мадьярская оса –
Брума-брума-брумадза,
Брума-брума-брумадза.

Пусть в руках порхает бубен, как цыганская луна:
Как известно, самый лучший бубен – именно она.
Пусть в руках порхает бубен, весь район лишая сна,
Пусть на нас жильцы из окон пялятся во все глаза –
Брума-брума-брумадза,
Брума-брума-брумадза.

Мы пришли невесть откуда и невесть куда уйдем,
Но покуда мы желаем веселить ваш темный дом.
Да, мы деньги вымогаем, а случится – и крадем,
Участкового зовите, жулика и подлеца!
Брума-брума-брумадза,
Брума-брума-брумадза.

Обзвоните всё начальство – пусть слетится всё жулье,
Заодно пускай повысит вам тарифы на жилье.
А по-нашему – всё в мире общее или ничье,
И душа у всех едина – общая, как небеса.
Брума-брума-брумадза,
Брума-брума-брумадза.

Издевательские песни следует прикончить, но –
Гаснет свет, уходят тени, во дворе темным-темно.
Так неужто безобразью повториться суждено?
Где опять возникнет морок, будоражащий сердца –
Брума-брума-брумадза,
Брума-брума-брумадза?

Смолкло всё – но даль степная брезжит сквозь немую тьму:
Пашни, балки, а далече – цепь курганов как в дыму,
Стонут пчелы, и виденье не развеять никому,
Потому что степь повсюду и едины небеса.
Брума-брума-брумадза,
Брума-брума-брумадза.