Весенние лучи

Кирилл Владимирович Ратников
                1
От солнечного ослепленья
В глазах темнеет свет дневной,
Но мартовское настроенье
Ликует снежной белизной.

Лучи и тени, сеть сквозная
Сырых ветвей, и блики в ней
Задорно дразнят взгляд, сигналя
О торжестве весенних дней.

Один лишь ветер, слишком резкий,
Наследник злых февральских вьюг,
Принять участье в этом блеске
Не хочет, рыская вокруг.

Он сторожит ревниво наледь,
Ее поверхность оковав,
И безмятежность дня печалит,
Угрюмый проявляя нрав.   
   
Но жизнь – она вообще такая:
Всё вперемежку – тьма и свет,
Сквозняк и солнце, да и нет.
Вовлечена судьба людская
В природный мартовский сюжет.

13 марта 2004


                2
Под косым огнем лучей отвесных
Тает лед, водою становясь,
И на топких улицах окрестных
Разлилась по всем низинам грязь.

Ручейки журчат неудержимо,
Наст шершавый начисто размыв.
Облачная тюль, в волнах рябима,
Отразила солнечный мотив.

Если мимолетная прохлада
Иногда по веткам просквозит,
Все равно тепло и свет в награду
Защитят от грусти и обид.

Смело, широко, непобедимо,
Властно утверждается весна,
Чтобы всё, что памятью хранимо,
Возвратила жизни глубина,

Оправдав былые упованья,
Возродив счастливое тепло,
Чтобы вместо боли расставанья
Сердце вновь блаженно расцвело.

14 марта 2004