Мне близок образ Иисуса

Макс Шев
Мне близок образ Иисуса,
Во храме том, в 12 лет,
Что задавал другим вопросы,
Лишь для того, что б дать ответ...

Мне близок мир души Христа,
И лик Его безмолвно ясный,
Простой и честный до конца,
Что Небо видел ежечасно...

И в простоте Своей смирённой,
Не дрогнув с тяжести Креста,
И муки сей... Тот обреченный,
За нас отдал - всего Себя.

Познав, так много, в свою юность,
Я все же, вижу - как я мал,
Считая все - за вольнодумность...
Давать ответы я б не стал.

Я не Господь. Не знаю правды.
Я не творил сей тайны мир.
Я - человек. Не жду награды.
Реальность - что есть? Что есть миф?

И что есть быль... и что есть правда?
И что наш ум, что есть душа,
Был Соломон... мудрейший самый,
Жаль я - не он. Но все ж, дыша...

В яслях я вижу Малыша,
Во хлеве Царь - рождённый Свет,
Идёт по миру не спеша,
Даря тепло и мир без бед...

Во след - плевки, насмешки, злоба,
Изведав боли от венца,
Смиренно, мудро - вплоть до гроба,
Прошёл весь путь Свой до конца...

Испив из чаши сей, зловонной,
Отдав за жизни всех людей,
Всего Себя от тьмы бездонной,
Спасая души от чертей...

И от дверей геены в муках,
Где бес сидит и ждёт в свой чан,
Неверных всех... и смерть, старуха,
Придёт в последний самый час!

За нас, людей - гнилые души,
За черствый хлеб что продаём,
Мы мать и родину послушно,
Живя всегда одним лишь днём...

Чего мы ждём? Какого блага?
Нам уготован - страшный Суд!
За все деяния - награда?!
Но оправданья - не спасут!

Лишь бич и кнут, что заслужили,
За все враньё, за вольнодумство,
Но благо Он - Спаситель жизни...
Отдал Себя за грех безумства!

За век распутства, лжи и фальши,
За век кощунства и гнилья,
Я восхищаюсь Им - и дальше,
С Небес сошёл что, мир любя!

Творящий правду днём и ночью,
Смиренно жил ища ответ,
У всех отцов Отца... порочный,
Сегодня мир и человек!

Тот скромный вид, не величавость,
И на устах что правды звук,
Мне ближе всех... Тот влас курчавый,
Что за меня опал... О, Друг!

Небесный Лик Его - душевный,
Пронзает криком Ад и тьму,
И меркнет всяк пред Ним неверный,
От страха сжавшийся в углу.

Мне ближе всех - тот мудрый мальчик,
Великий образ Назарета,
Он - Правдолюбец... Не обманщик,
И для меня, как для поэта,

Чистее рифмы нет, чем эта,
Где я бы мог - воспеть хвалу,
Вселенной всей... Земля планета,
Воздай же почести Ему!

Что строки пишет свои тихо,
И остужает в них свой пыл,
Милее всех для сердца нимфа...
Назаретянин - кто Он был?

Так может, вправду, Божий Сын?
Мудрейший в жизни Господин,
Он есть Господь. Лишь Он один.
Я преклоняюсь перед Ним...

Который был, и есть, и будет,
В Котором скрыт весь этот мир,
Мне близок образ Иисуса...
Мой благий Царь.
Мой Бог.
Аминь!

(с) Шевченко М.Р.