Темнеет воздух, леденеет даль...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Темнеет воздух, леденеет даль,
Стихает суеты многоголосица,
И верная, старинная печаль
В созвучия опять невольно просится.

Ни блага, ни добра. Пустой простор,
Теряющийся в сумерках медлительных.
Из всех событий жизни до сих пор
Печальных много, мало утешительных.

Еще чуть-чуть – и тусклой тишиной
Всё до краев томительно наполнится,
А то, что совершается со мной,
Забудется и никогда не вспомнится.

Земная жизнь проходит без следа,
Усталость ограждает от отчаянья.
Не остается ни снегов, ни льда –
Всё поглотило мартовское таянье.

Фасады цепенеют в полумгле,
Кварталы освещаются заречные.
Ничто не долговечно на земле,
Помимо смутных помыслов о вечности.

Останутся стихи – они одни,
И то еще неверно: так ли сбудется?
Бродить по холодку, вздыхать в тени,
Смотреть, как зябких фонарей огни
Коверкают весеннюю распутицу.

20 марта 2004