Корабли, умирая, на рейде стоят

Аллегро -Андрей Мацко
«Глядя на спокойную гладь воды, сегодня трудно поверить, что ещё вчера мы еле сдерживали фрегат!» — молодой парень, юнга, тёрся около статного пожилого морского волка, — Капитан, а расскажите о вашем первом шторме!»
Капитан хотел возразить мальцу, но, посмотрев в его сторону, поймал полный вызова взгляд. Этот взгляд молнией вонзился в мешанину воспоминаний, среди которых Яркой вспышкой нашлось одно — самое первое и важное из всех.
В этом взгляде капитан узнал себя и, вместо того чтоб осадить навязчивого мальчишку, начал рассказ…

1.
Корабли, умирая, на рейде стоят -
Боевые заплаты за них говорят,
А на палубе, с юнгой, застыл капитан
Вспоминая, как сам покорял океан...

...Как кусала волна, и флагшток дрожал,
И от страха парнишка цеплялся в штурвал...
Сколько вод утекло, сколько было боёв
С первой схватки и первых опасных штормов!

2.
...После боя фрегат едва уцелел,
Был повержен пират, но шторм подоспел.
И, на палубе, мрачный, застыл мальчуган -
Ведь остатки команды унёс океан...

...И кусала волна и флагшток дрожал,
И от страха парнишка вцепился в штурвал...
Ветер рвал паруса, унося их с собой,
Но не дрогнул - и смерть обошла стороной!

3.
Корабли, умирая, на рейде стоят
И застыл капитан, вспоминая тот Ад.
Много раз его старый фрегат выручал,
Но до смерти запомнит, с чего начинал:

Как кусала волна, и флагшток дрожал,
И от страха парнишка вцепился в штурвал...
...На израненном судне добрался домой -
Так крещён был водой капитан боевой!


В соавторстве с Ярославом Колоденским
Одесса, Август, 2017г