Смоленская земля

Олег Иванович Дорогань
Смоленская ранимая   
Земля, в курганах грудь,
От бед не оградимая,
Прости, не обессудь!

За то, что мы сложившие
Оружие – живём,
Встают враги ожившие –
Мы их не узнаём.

За все пути открытые
К столице – не кори.
Ведь все дороги битые
Ведут и в третий Рим!

А кровью откупавшие
Всех нас, идя на смерть,
Здесь тело к телу павшие
Напластовали твердь.

И стонами, и ропотом
Гудят из-под земли…
Так что ж, им кануть пропадом,
Напрасно полегли?   

Кто слово скажет веское –
Вдохнёт в нас Божью высь?
Живи, земля Смоленская,
Мужайся и крепись!